Cada etapa y tiempo invertido en su
elaboración es un valor importante en el lujo de llevar una seda sobre su piel.
Seda de
Tailandia , tafeta y seda cruda, elaborada en telares artesanales.
Papel
especial en el cual las mariposas de bombix mori, ponen sus huevos para empezar
el ciclo reproductivo de esta especie
Plantación
de morera. Los gusanos de seda se alimentan de sus hojas. Estas son
recolectadas a mano. La calidad de la seda dependerá en gran parte de la
calidad de la plantación de modera.
Las larvas
de la mariposa crecen y se convierten en gusanos que comen durante 4 a 6
semanas todo el día, hasta alcanzar su madurez
Luego de
comer por espacio de 4 a 6 semanas, los gusanos se dedican a tejer su capullo
con los filamentos de la seda que sale de unas glándulas.
Los capullos
se colocan en agua hirviendo. La seritidia, goma que pega el capullo, se
disuelve en el agua y el filamento de la seda se recoge en carretes.
Máquina
manual para la recolección del filamento de seda en carretes
Los hilos de
seda se tiñen, primero, antes de ser tejidos en el telas. A diferencia de los
textiles de algodón y lana que son tejidos primero y luego teñidos.
Los telares
artesanales requieren de gran maestría y concentración. En general las
tejedoras tienen facilidad de hacer su propio horario y tejer cuando mejor se
adapte a su vida. Su trabajo es medido por metros de seda tejida, más que por
tiempo en la fábrica.
La belleza
del tornasol de la seda se logra, al poner un color en la urdimbre y otro color
en la trama, lo que implica dos diferentes colores en un mismo tejido
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